4 Libras de mondongo
2 Ajíes gustosos machacados
1 Ají verde grande cortado en ruedas
1 Cebolla cortada en ruedas
2 Cucharadas de ajo machacado
1/2 Libra de auyama picada en cuadritos
2 Tomaticos maduros picaditos
1 Libra de papa cortada en cuadritos
2 Tabletas de caldo de pollo
1 Atado de verduras (puerro, cilantro, recaito)
1 Cucharada de pasta de tomate
1 Cucharada de salsa china
1 Cucharadita de orégano molido
1 Cucharadita de pimienta
1 Cucharada de sal
2 Cucharadas de vinagre
2 Cucharadas de aceite
Jugo de 2 naranjas agrias o limones
Preparación:
Limpie y lave bien con mucha agua el mondongo hasta retirar todos los residuos de grasa, luego agregue el jugo de las naranja agrias o limones y vuelva a enjaguar, para finalmente ponerlo a hervir en una olla de presión con suficiente agua por aproximadamente 45 minutos o hasta que esté blando. Reserve el líquido donde hirvió el mondongo.
Después de hervido, píquelo en pedazos de 1 a 1 1/2 pulgadas. En un recipiente hondo y grande, ponga a calentar el aceite , sofría la cebolla y déjela dorar ligeramente. Luego agregue los tomates, el ají verde, los ajíes gustosos, el ajo, la salsa china, la pimienta, el orégano el vinagre, la pasta de tomate disuelta en un poco del liquido y la sal; mueva bien, proceda a echar el agua donde hirvió el mondongo y luego el mondongo picado. Deje cocer por 40 minutos, adicione las papas, la auyama y el atado de verduras. Deje al fuego por 20 minutos más. Rectifique de sal. Debe quedar en abundante caldo. Sirva caliente. Puede acompañarlo con arroz blanco o víveres hervidos (plátanos, guineos verdes,yuca, etc.)
No hay comentarios:
Publicar un comentario