martes, 19 de febrero de 2013

SANCOCHO DOMINICANO

Ingredientes:
1 Pollo entero ( 2 lbs.)
1 Libra de chuleta fresca
1 Libra de carne de res con hueso
1 Libra de carne de cerdo
1 Libra de longaniza o chorizos
1 Libra de chuleta ahumada
1 Libra de yuca cortada en trozos
1 Libra de yautía blanca cortada en trozos
1 Libra de auyama cortada en trozos
1 Libra de ñame cortado en trozos
1 Libra de papa cortada en trozos
3 Plátanos verdes cortados en trozos
2 Mazorcas de maíz cortadas en trozos
2 Tabletas de caldo de pollo
1 Cebolla grande cortada en 2
1 Aji cubanela verde cortado en 2
2 Cucharadas de ajo
2 Cucharadas de sazón (polvo o líquido)
1 Paquetico de verduritas (recaito, cilantro ancho, puerro)
1 Ají gustoso machacado
1 Cucharada de sal
1/2 Cucharada de orégano molido
1 Cucharada de vinagre
2 Cucharadas de agrio de naranja o de limón agrio
2 1/2 Litros de agua
3 Cucharadas de aceite

Preparación:
Corte y lave la carne de res, la de cerdo, la chuleta fresca, la chuleta ahumada, la longaniza en pedazos no muy pequeños; el pollo en presas y sazone todas las carnes con ajo, orégano,  vinagre, sazón en polvo o líquido y sal, mezcle bien y deje reposar por 20 minutos.

Pele, lave y corte la yuca, papas, plátanos, yautía, ñame y maíz en pedazos de 1 pulgada aproximadamente, reserve.

En un recipiente grande y hondo, caliente el aceite y sofría primeramente las carnes de res, de cerdo, la chuleta ahumada, chuleta fresca, longaniza y cocine por 20 minutos, moviendo constantemente y agregándole un poco del caldo que quedó de sazón, para que no se pegue del recipiente; luego agregue el pollo, remueva bien, tape y deje cocinar por 15 minutos más, moviendo y agregándole un poquito de  agua si es necesario.  Incorpore la cebolla, ají verde, ají gustoso; mueva bien, deje unos minutos, para luego agregarle el resto del agua. Inmediatamente empiece a hervir, agregue los víveres y el maíz, moviendo siempre para que espese el caldo.

Cuando hayan ablandado los víveres, agregue las tabletas de caldo de pollo , el agrio de naranja o limón y las verduritas, removiendo siempre para que no se pegue y si es necesario, agregando más agua.  Para darle un poco de color y espesor al caldo, puede desbaratar un poco de auyama y de los víveres de la cocción. Pruebe de sal y deje hervir un poco más.  Antes de servir sáquele los restos de verduritas, cebolla o ají para así darle una mejor presentación al plato. Sirva caliente acompañado de arroz blanco y aguacate.



 

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