lunes, 18 de febrero de 2013

PLATOS Y RECETAS TRADICIONALES DE LA COCINA DOMINICANA

Por motivo de celebrarse en este mes de Febrero nuestra Fiesta Patria, estaremos publicando en este blog una serie de recetas tradicionales que forman parte de la cocina dominicana, algunas de ellas publicadas recientemente (ver indice).  Con este pequeño aporte, queremos recuperar una parte importante de lo que somos como pueblo y como cultura.

Publicaremos platos y recetas que nos preparaban con tanto amor nuestras madres y abuelas; sabrosos, sencillos y fáciles de elaborar. Recetas ricas no tan sólo por su sabor, sino por sus  valores gastronómicos y nutricionales, y que debido a  los cambios surgidos en nuestra vida cotidiana, producto del acelerado ritmo moderno,se han ido echando a un lado para darle paso a la comida rápida, las cuales no podemos  negar, son atractivas para el paladar y  que en muchas ocasiones nos sacan de apuros, tal como su nombre lo indica, por la rapidez con que se preparan, pero con un alto contenido de grasas y químicos  perjudiciales para la salud. 

Si usted  tiene alguna(s)  receta(s) u otra versión de las publicadas en este blog que quisiera compartir, con mucho gusto las publicaremos. ¡Esperamos que las disfruten!

Entre la recetas publicadas y que publicaremos están:
Platos Salados: 
  1. Albóndigas de Res                                                              
  2. Arenque Guisado
  3. Arepa Salada
  4. Arepitas de Maiz (Publicada 18/02/2013)
  5. Arepitas de Yuca
  6. Asopao de Pollo
  7. Bacalao Guisado con Papa (Publicada el 13/02/2013)
  8. Berenjenas Guisadas
  9. Bistec a la Criolla
  10. Bollitos de Papa Rellenos de Carne
  11. Bollitos de Papa Rellenos de Queso
  12. Bollitos de Plátanos Maduros Rellenos de Carne
  13. Bollitos de Yuca Rellenos de Carne
  14. Cangrejo Guisado con Coco
  15. Cangrejo Guisado en Salsa Roja
  16. Carne de Cerdo Guisada
  17. Carne de Gallina Guisada
  18. Carne Mechada
  19. Carne Molida de Res Guisada con Vegetales, Huevos y Pasas
  20. Carne de Res Guisada (Publicada 18/02/2013)
  21. Chen Chen
  22. Chivo Guisado
  23. Cocido de Habichuelas Blancas (Publicada en Enero 13, 2013)
  24. Cocido de Pata de Cerdo y Garbanzos
  25. Guandúles con Coco
  26. Guandúles Guisados
  27. Habichuelas Blancas Guisadas
  28. Habichuelas Rojas Guisadas
  29. Harina de Maiz Rellena de Carne molida (Polenta) (Publicada el 08/01/2013)
  30. Hígado de Pollo Guisado
  31. Hígado de Res Encebollado
  32. Hígado de Res Guisado
  33. Locrio de Arenque
  34. Locrio de Bacalao
  35. Locrio de Cerdo
  36. Locrio de Longaniza
  37. Locrio de Pollo
  38. Locrio de Salamí
  39. Locrio de Sardinas
  40. Mofongo
  41. Molondrones
  42. Mondongo Guisado
  43. Moro de Guandúles
  44. Moro de Guandúles con Coco 
  45. Moro de Habichuelas Negras
  46. Moro de Habichuelas Rojas
  47. Niños Envueltos 
  48. Pescado con Coco(Publicada el 13/02/2013)
  49. Pescado en Escabeche
  50. Pescado Frito
  51. Pierna de Cerdo al Horno
  52. Piononos
  53. Pollo Frito
  54. Pollo Guisado
  55. Rabo de Res Guisado
  56. Repollo Relleno de Carne molida y Arroz(Niños Envueltos) (Publicada el 22/01/2013) 
  57. Ropa Vieja (Publicada el 17/1/2013)
  58. Salami Guisado
  59. Sancocho de 7 Carnes 
  60. Sancocho de Habichuelas Rojas (Publicada el 13/02/2013)
  61. Sancocho de Guandúles Verdes
  62. Sopa de Carne de Res
  63. Sopa de Pescado
  64. Sopa de Pollo
  65. Tayota Guisadas
  66. Tayota con Coco
  67. Torrejas de Bacalao(Publicada el 13/02/2013)
  68. Torrejas de Berenjenas
  69. Yaniqueques
Ensaladas:
  1. Ensalada de Aguacate
  2. Ensalada Rusa
  3. Ensalada Verde
  4. Tipile

Postres
  1. Arepa Dulce
  2. Arroz con Leche
  3. Bizcocho
  4. Bizcocho Borracho
  5. Chacá
  6. Coconete
  7. Dulce de Cereza
  8. Dulce de Coco
  9. Dulce de Coco con Piña
  10. Dulce de Guayaba
  11. Dulce de Leche
  12. Dulce de Leche Cortada
  13. Dulce de Lechosa
  14. Dulce de Naranja
  15. Dulce de Tamarindo
  16. Dulce de Tomate
  17. Gofio
  18. Habas con Dulce
  19. Habichuelas con Dulce
  20. Harina de Maíz Dulce
  21. Harina de Trigo Dulce
  22. Helado de Leche
  23. Helado de Batata
  24. Helado de Coco
  25. Helado de Guanábana
  26. Helado de Tamarindo
  27. Flan de Leche
  28. Flan de Auyama
  29. Jalao
  30. Jalea de Batata
  31. Majarete
  32. Masitas
  33. Pan de Batata
  34. Pan de Maíz
  35. Plátanos Maduros al Caldero
  36. Pudin de Batata
  37. Pudin de Pan
  38. Quesillo

Bebidas

  1. Batida de Lechosa
  2. Jugo de Avena con Leche
  3. Jugo de Cereza
  4. Jugo de China con Leche (Morir Soñando)
  5. Jugo de Piña
  6. Jugo de China con Remolacha
  7. Jugo de China con Zanahoria
  8. Jugo de Guanabana (Champola)
  9. Jugo de Tamarindo
  10. Mabí
  11. Pera Piña
  12. Te de Jengibre



No hay comentarios:

Publicar un comentario